Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.
Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.
И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине
Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.
Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.
Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.
Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.
Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус. Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.
В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.
Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.
Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.
По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.
Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится
Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.
Нарезать на порционные кусочки.
Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.
Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.
Употреблять рыбу можно всем: тем, кто на диете, кто по каким-то причинам не ест мясо, кто контролирует уровень холестерина, больным сахарным диабетом. Сортов и видов рыбы множество. В настоящее время прилавки рыбных магазинов изобилуют дарами моря. Одним из наиболее доступных видов рыбы, является скумбрия. Недорогая, однако, очень вкусная и полезная. Мясо скумбрии достаточно жирное (16,5 % жира), богато витамином B12, без мелких костей, нежное по своей структуре.
Подберите свой рецепт
Итак, «поколдовав» немного на кухне, можно приготовить в сочетании с различными приправами, соусами и гарнирами. Рецептов огромное количество: можно засолить скумбрию, запечь, фаршировать, пожарить. Продолжать можно бесконечно
Для приготовления скумбрии с луком понадобится:
Скумбрия с горчицей
Для приготовления этого блюда нужно будет скумбрию. Маринад готовится быстро.
В красивое блюдо, на котором будете подавать рыбу к столу, выложите немного маринада, положите часть филе, снова маринад, потом рыбу, чередуйте, пока ингредиенты не закончатся. Важно, маринад должен быть и снизу, и сверху. Уберите все в холодильник на ночь.
Морская рыба очень полезна для человека. Одной из самых ценных считается скумбрия. Наравне с высокими питательными свойствами, она содержит мало калорий. На 100 грамм продукта приходится не более 200 ккал.
Регулярное употребление рыбы помогает улучшить обмен веществ, зрение, память. Главное - знать, скумбрию правильно.
На две рыбки среднего размера возьмите:
– твердого сыра – 50 г;
– половину лимона;
– яйца – 2 шт;
– сухой горчицы ½ ч. л.;
– специи, зелень.
Вареные вкрутую яйца и сыр используются для приготовления фарша, которым будет начиняться рыба. Для этого яйца измельчите, а твердый сыр натрите на терке и смешайте с яйцами в небольшой емкости. Туда же натрите цедру лимона, а затем выдавите сок. Измельчите петрушку и добавьте ее в емкость. Затем в нее засыпьте соль, горчицу, перец, и все смешайте.
На подготовленной тушке рыбы с обеих сторон сделайте поперечные надрезы. Скумбрию посолите, поперчите и зафаршируйте приготовленной смесью. Чтобы рыба сохранила свои полезные свойства, скумбрия в духовке готовится в . Каждая тушка заворачивается по отдельности и отправляется в духовку на 25 минут. Температура выпекания около 180º С.
На две средних рыбки понадобится:
– томатная паста 2 ст. л.;
– чистая вода – 10 ст. л.;
– растительное масло – 10 ст. л.;
– специи по вкусу.
Тушки рыбы выпотрошите, головы и косточки удалите. Нарежьте скумбрию на кусочки, посыпьте специями. Чтобы рыба пропиталась перцем и солью, нужно дать ей 1 час. Приготовьте соус из томатной пасты. Для этого в него добавьте воду, масло и смешайте. Рыбное филе окуните в полученный соус. Разогрейте сотейник, влейте масло. Когда оно разогреется, обжарьте рыбу с обеих сторон. Подавая жареную скумбрию, присыпьте ее зеленью.
На 3 средних рыбки необходимо:
– литр чистой воды;
– лавровый лист – 3 шт.;
– соль – 2 ст. л.;
– сахар – 1 ст. л.;
– по щепотке гвоздики, кориандра, семян горчицы, тмина, черного перца.
Налейте воду в емкость и вскипятите. Не снимая с огня, всыпьте специи и приправы. Дайте воде покипеть минуть 5 и отставьте, чтобы остыла. Скумбрию очистите, удалите хвост, голову, а тушку вымойте. Подготовленную рыбу выложите в емкость, залейте маринадом, прикройте гнетом. Там она должна оставаться 12 часов. По истечении этого времени скумбрия будет готова. Теперь ее можно нарезать, полить маслом и подавать.
Видео по теме
Скумбрия - рыба, которую часто можно встретить на прилавках магазинов. Она является прекрасным источником белка, а также содержит полезные для организма микроэлементы: фосфор, йод, магний, цинк, калий, кальций, а также витамин D.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Это необычное и очень сытное блюдо, которое подойдет и для семейного ужина и для праздничного стола.
Понадобятся:
Скумбрия свежемороженая - 1-2 шт;
Луковица крупная - 1 шт;
Картофель 1 кг;
Соль, перец;
Майонез.
Растаявшую рыбу хорошо промываем, чистим и отделяем филе от костей, нарезаем порционными кусками, складываем в миску. Луковицу нарезаем в 1/4 колечка и добавляем . Посыпаем солью и перцем, все аккуратно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, смешиваем его с луком и рыбой, заправляем все майонезом, солим и перемешиваем. Выкладываем содержимое миски в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 45-50 минут.
Понадобятся:
Скумбрия свежемороженая - 1 крупная;
Укроп зеленый - 1/2 пучка;
Зелень петрушки - 1/2 пучка;
Соль, перец- по вкусу;
Сок лимонный - 1 ст.л.
Скумбрию размораживаем, чистим и удаляем внутренности. Зелень мелко крошим, смешиваем с солью и перцем и слегка мнем руками, чтобы выделился сок. Скумбрию промываем, посыпаем снаружи солью и перцем и фаршируем начинкой из зелени. Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в разогретую духовку. Запекаем 40 минут при 180 градусах. Готовую рыбу слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Рулет с овощами
Понадобятся:
Скумбрия - 2 шт;
Морковь крупная - 1 шт;
Луковица - 1-2 шт;
Соль, перец, приправа для рыбы - вкусу;
Чеснок 2-3 зубчика;
Масло подсолнечное;
Лимонный сок.
Скумбрию моем, чистим, разрезаем вдоль хребта и получаем два филе-кусочка из каждой рыбы. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим полукольцами, перец соломкой и слегка обжариваем на подсолнечном масле. Рыбное филе солим, добавляем приправы и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Чеснок режем тонкими пластинками и кладем поверх приправ. Выкладываем овощи на скумбрию и сворачиваем в тугой рулетик. Заворачиваем (каждый по отдельности) в бумагу для выпечки и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.
Скумбрия (макрель) – популярная рыба во всем мире. Из скумбрии готовят множество разнообразных блюд, используя различные кулинарные методы. Ее запекают, солят, коптят, жарят, тушат. Скумбрия отварная - одно из самых распространенных кулинарных решений, чтобы накормить своих близких сытно и с пользой для здоровья.
В скумбрии велико содержание витаминов, жирных кислот, микроэлементов, усвояемого белка. Рыба полезна и детям, и взрослым. Скумбрия отварная станет отличным выбором в диетическом питании, так как часть жира при варке переходит в бульон.
Желательно, чтобы скумбрия присутствовала в меню не реже одного раза в неделю. Калорийность скумбрии свежей в 100 г продукта и в отварной практически не меняется и колеблется в пределах 180-200 ккал.
Совет. Чтобы отварная скумбрия была вкусной, перед тем, как отваривать:
Ингредиенты:
Время приготовления отварной рыбы: 20 минут
Приготовление:
Шаг 1. Налить воду в посуду для варки рыбы. Воду посолить. Положить в воду соль, морковь, лук, листики лавра, перец. Добавить сок лимона. Проварить около 5 минут. Из бульона достать листики лаврового листа, иначе бульон приобретет лишнюю горечь, и рыба будет пряно-горькой.
Шаг 2. В кипящий бульон положить куски скумбрии, готовить на небольшом огне 15 минут.
Рецепт простой и понятный, готовить его недолго.
Совет . Лимонная кислота маскирует неприятный оттенок скумбрии, присущий этому продукту, придавая ему изысканное послевкусие.
Отварная скумбрия станет хорошим вариантом на обед, ужин. К скумбрии уместно подать кисловатый соус (томатный, сливочный, тартар). Рыбу можно полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью петрушки, укропом.
Приготовление данного рецепта является экономичным и нетрудоемким. Рыба получается с необычным фенхельным ароматом.
Ингредиенты:
Выбрать посуду для варки, чтобы куски скумбрии были полностью покрыты водой.
Время приготовления: 15-20 минут.
Пошагово:
Шаг 1. В посуду с водой добавляют соль, фенхель, лавр, выжимают сок из лимона. Доводят содержимое до кипения.
Шаг 2. В кипящий маринад опускают куски скумбрии, варят на медленном огне 15 минут.
Совет. В маринаде для отваривания скумбрии применимы различные специи. Со скумбрией сочетаются специи: куркума, паприка, шафран, перец черный, красный, белый, душистый, а также имбирь, гвоздика, кориандр, корень петрушки.
Совет. Кислота улучшает вкусовые качества скумбрии. Помимо лимона, при приготовлении скумбрии можно использовать сок грейпфрута, лайма.
Понадобится:
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец, листики лавра, выжимаем сок из лимона. Сам плод тоже можно положить в кастрюлю, если по нраву вкус цедры лимона.
Шаг 2. Доводим до кипения и продолжаем кипятить 5-7 минут, чтобы вода приняла все ароматы пряностей.
Шаг 3. В кипящую пряную воду выкладываем порезанные куски скумбрии. Отвариваем рыбу на маленьком огне 10-12 минут. Если рыба отваривается целиком или куски крупные, то добавляем еще 3-5 минут. Слишком долгая термическая обработка скумбрии будет вредна. Рыба может стать жесткой.
Скумбрия подается на стол в теплом виде. Хорошим гарниром будет к ней рис, овощи, свежая зелень.
Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет. Готовится этот интересный рецепт быстро за 3-5 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Шелуху лука промыть в воде, чтобы смыть остатки почвы, пыль.
Шаг 2. Кастрюлю выбираем, чтобы рыба легко поместилась в ней, если варят ее целиком. Наливаем воду, солим. Добавляем пряности.
Шаг 3. Кастрюлю ставим на огонь и кипятим на умеренном огне, чтобы луковая шелуха отдала цвет, около 5 минут.
Шаг 4. Опускаем тушку скумбрии в кипящий рассол и варим ее 3-5 минут. Вынимаем шумовкой из кастрюли. Выкладываем на сервировочное блюдо.
Горячую скумбрию сбрызгиваем лимонным соком. Подают рыбу к столу с зеленью, овощами, картофелем, рисом. Уместно подать к скумбрии соус из хрена или сироп из граната.
Этот рецепт для любителей острой, пикантной пищи. Способ приготовления не сложный.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Шаг 1. Сделать приправу-пасту. Измельчаем чеснок, имбирь. Смешиваем с ними соевый соус, острый перец, сахар, воду.
Шаг 2. Выбираем для приготовления кастрюлю с антипригарным покрытием. На дно кастрюли укладываем ломтики порезанного дайкона и лука.
Шаг 3. Выкладываем на дайкон и репчатый лук куски скумбрии. Поливаем приправой-пастой рыбу. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 20 минут.
В процессе готовки поливаем рыбу соусом из кастрюли, чтобы скумбрия была сочной и пропиталась пряностями.
Шаг 4. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем свежий перец чили, порезанный крупно зеленый лук.
Скумбрию подают с рисом.
Отварную скумбрию можно подать не только целым куском, с ней можно приготовить холодные закуски, бутерброды. Этот метод термической обработки скумбрии дает богатое пространство для кулинарного творчества. Мясо легко отделяется от костей, которых в этой рыбе совсем немного.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Отварить скумбрию. Отделить мясо рыбы от костей и положить в посуду. Сбрызнуть ароматическим уксусом кусочки скумбрии. Отложить в сторону.
Шаг 2. Порезать ломтиками свежий огурец, яблоко, сельдерей. Зелень порезать. Посолить, поперчить. Выложить их в тарелку.
Шаг 3. Сверху разложить кусочки скумбрии. Полить маслом.
Салат заправить можно майонезом или соусом.
Это блюдо подходит не только для повседневного питания, но для праздничного стола.
Холодная отварная скумбрия – отличный компонент для приготовления салатов. Мясо этой рыбы хорошо подходит для вареного яйца, сладких и кислых яблок, всех видов зелени, свежего или маринованного лука, перца, редиса, зеленого горошка, фасоли, картофеля.
Скумбрия - полезная рыба, из которой можно приготовить много интересных блюд. Она имеет низкую калорийность, поэтому используется в диетическом питании. Для ее приготовления понадобится минимум времени и усилий.
Последнее время роллы пользуются особой популярностью. Для начинки используются различные ингредиенты. Домашний вариант со скумбрией получается вкусным и питательным. Для приготовления ролл понадобится:
Поэтапный рецепт состоит из следующих шагов:
Рыба должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Из нее можно приготовить вкусный, а главное, полезный суп. Такое блюдо можно отнести к диетическому питанию. Особенно хорошо оно подходит для тех людей, которые не едят мясо.
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
Откройте банку с консервами, порежьте скумбрию кубиками и переложите ее в чашу мультиварки.
Тщательно вымойте все овощи. Очистите картофель и нарежьте его кубиками небольших размеров и переложите в емкость мультиварки. Очищенный лук измельчите, а морковь и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Отправьте все овощи в чашу мультиварки. Добавьте соль и специи по вкусу. Залейте все ингредиенты водой и перемешайте деревянной лопаткой. Задайте режим «Суп», а время приготовления 1 час. Когда суп приготовится, добавьте в него измельченную зелень. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде.
Вместо консервированной скумбрии, можно использовать свежую рыбу. Также по желанию в суп можно добавить рис. Тогда блюдо получится более наваристым и сытным.
Рыба, запеченная в духовке, интересный вариант для легкого ужина. Блюдо получается низкокалорийным и питательным. Запеченная скумбрия хороша как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы ее приготовить, понадобятся ингредиенты:
Промойте скумбрию и удалите голову, хвост и плавники, внутренности. Рыбу полейте лимонным соком, а затем натрите смесью из соли и специй. Поместите скумбрию в рукав. Очищенный лук порежьте полукольцами и выложите его поверх рыбы.Почистите морковь, натрите ее на крупной терке и добавьте ее на измельченный лук.
Завяжите рукав и отправьте его в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Готовьте рыбу в течение 20-25 минут. За это время измельчите твердый сыр при помощи терки. Затем достаньте скумбрию из духовки и разрежьте рукав, присыпьте рыбу сыром. Снова поставьте противень в духовку еще на 15-20 минут. Подавайте готовую рыбу со свежей зеленью.
Простой в приготовлении салат не займет много времени, а блюдо получится вкусным для всей семьи. Чтобы его приготовить, понадобится:
Откройте банку с консервами, слейте жидкость, а скумбрию измельчите ножом.
Отварите картофель, морковь и яйца. Очистите лук от шелухи и порежьте его мелкими кубиками. Почистите остальные ингредиенты и измельчите их при помощи ножа или любым удобным способом. Продукты следует резать так, чтобы они были приблизительно одинакового размера.
Тщательно вымойте и мелко порубите зелень. Можно взять зеленый лук, укроп или петрушку. Выложите ингредиенты слоями по очереди, пока не закончатся все продукты. Сверху украсьте салат тертым сыром и веточками зелени. Каждый слой смажьте майонезом. Перед тем как подавать салат к столу, дайте ему хорошенько пропитаться. Хранить его необходимо в холодильнике.
Скумбрия – вкусная и питательная рыба, также известна под названием макрель или баламут. Из неё можно готовить много вкусных и полезных блюд. Скумбрию варят, запекают, коптят, жарят, фаршируют, солят и маринуют. Она отлично зарекомендовала себя в качестве закуски и сочетается со многими продуктами, такими как овощи, бобовые, рис и другие крупы.
Ценность этой рыбы связана с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и фосфора. Также рыба содержит необходимые для организма витамины: А, B12, Е, D, PP; минеральные соединения: йод, калий, хром, натрий, цинк. Употребление по 100 г рыбы в сутки снижает уровень холестерина и риск возникновения инфаркта, атеросклероза и онкологических заболеваний. Скумбрия рекомендуется людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, незаменима для детей и подростков, очень полезна беременным и кормящим женщинам.
Качественная свежемороженая скумбрия должна быть однородного цвета, с прозрачными глазами и красными жабрами. При выборе копченой скумбрии следует обратить внимание на запах. Копченая скумбрия должна обладать легким рыбным запахом с нотками древесного дыма. Если тушка имеет желтый интенсивный окрас, то это говорит о добавлении в рыбу красителя. Слишком сильный запах копчения означает присутствие химических добавок. На тушке не должно быть повреждений, вмятин и разрывов.
Не стоит покупать копченую скумбрию задолго до праздников. Срок хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике 2 недели, в морозильной камере 3 недели, а в вакуумной упаковке от 3 до 4 месяцев. Скумбрия горячего копчения хранится в холодильнике 5-7 дней, в морозильнике 25-30 дней, а в вакуумной упаковке 2 месяца.
Хе – это холодная рыбная закуска, рецепт которой пришел к нам из Кореи. Классическое хе готовится из рыбы, в которой мало костей. Вкусная и полезная скумбрия – удачный вариант для этого блюда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
При подаче посыпьте хе из скумбрии кунжутом и мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Перед подачей снимите со скумбрии пленку, нарежьте ломтиками и украсьте зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Обычно паштет подают порционно, намазав на хлеб, тосты или крекеры. Но можно подать и в общей посуде, украсив зеленью.
Этот пикантный способ маринования рыбы пришел к нам из Грузии. По этому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую жирную рыбу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Подавайте скумбрию по-имеретински с лимоном и зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
При подаче фаршированные яйца посыпьте измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
При подаче украсьте веточкой укропа или петрушки.
Все адепты здорового питания не устают утверждать, что без употребления рыбы нельзя говорить о сбалансированности пищевого рациона человека. Поэтому наш рецепт вареной скумбрии непременно вас заинтересует, притом и калорийность ее позволяет побаловать себя здоровыми белками. Жареная рыба, так или иначе, не так полезна для пищеварения, как приготовленная в воде – без канцерогенов и ненужного жира.
Мы поделимся с вами несколькими рецептами вареной скумбрии, и вы непременно станете готовить ее чаще. Это не только более правильный способ приготовления рыбы, но и менее калорийный.
Скумбрия – отличная рыба с высоким содержанием белка (около 20 %), жирных полиненасыщенных кислот Омега 3 (2,5 %) и жиров (11 %). Она в промышленных масштабах водится в Атлантическом океане и очень богата калием и фосфором, а потому особо рекомендуется для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Также следует особо отметить, что мясо скумбрии снижает количество канцерогенов в организме, а его полезные вещества препятствуют возникновению новообразований на клеточном уровне.
Вареная рыба имеет более низкую калорийность, чем жареная в масле, например, что очень позитивно звучит для людей, следящих за своим весом.
Вареная скумбрия, калорийность которой не превышает 211 ккалорий, теряет калорийность именно при отваривании.
Свежая рыба имеет достаточно высокую энергетическую ценность в 258 ккал. Отваривание есть самый надежный способ получить продукт для здоровья.
Этот замечательный рецепт станет вашим любимым способом пополнить организм полезными веществами, а душу – положительными эмоциями.
Какой же отменный аппетит вызывает это блюдо!
Этот потрясающе простой рецепт вареной скумбрии заставит вас забыть о трудностях диеты. Диетические блюда – не обязательно невкусные, они – очень ароматные и отличаются натуральностью, чистотой вкуса.
Для блюда нам понадобятся 2-3 рыбины, соль и сахар по 1 ст. л. На 1,5 литра воды, лавровый лист и сок лимона для сбрызгивания готового блюда.
Заметьте, что соли можно и меньше класть – лимонный сок может вполне по вкусу ее заменить.
Этот рецепт почти не отличается от первого, только лимонный сок мы используем для легкого маринования уже сваренной скумбрии. Диетическим рецепт называется потому, что сразу после закипания воды с рыбой, мы огонь выключаем и доводим блюдо до готовности при закрытой крышке еще минут 10.
Кусочки рыбы вынимаем из бульона, выкладываем красиво на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком. Подаем к столу, посыпав рыбу любимой зеленью.
Великолепный рецепт для праздничного стола! Никто из гостей не догадается, что вареная скумбрия может стать таким шедевром в ваших руках!
Самое сложное в рецепте – это подготовка самих рыбин. Для рулета нам понадобится 3 скумбрии, которые нам надо очистить от костей, удаляя и кости и внутренности со стороны спинки. Тут необходим небольшой навык, но вы справитесь!
Получается рыбный пласт с животиком посередине. Тщательно промываем под струей воды. Обрабатываем так все три рыбины.
Аккуратно сворачиваем рулет и заворачиваем его в ту же пищевую пленку. Фиксируем конструкцию нитками.
Опускаем рулет в пленке в кипящую подсоленную воду и варим примерно 40-50 минут. Можно готовить рулет и в пароварке - время приготовления аналогичное. По готовности, сливаем из посуды воду, вынимаем наш рулет и прямо в пленке кладем его под пресс до остывания.
Остывший рыбный рулет освобождаем от пленки, нарезаем красивыми колечками, выкладываем их на праздничное сервировочное блюдо и подаем к праздничному застолью!
Это блюдо не оставляет никого равнодушным! Принимайте как должное хвалебные оды!
Вареная скумбрия, какой бы вы ни выбрали рецепт, станет вашей палочкой-выручалочкой в тот момент, когда вы вспомните, что давно не ели полезную и вкусную пищу. Желаем вам здоровья и жизненной энергии!
Скумбрия – это вкуснейшая рыба, мясо которой очень мягкое и нежное. Она богата на рыбий жир и полезные компоненты. Чтобы сделать из нее настоящий кулинарный шедевр, вам не придется тратить слишком много времени и усилий. Вы обязательно удивите своих близких таким замечательным кушаньем, которое подойдет как к повседневному столу, так и к праздничному застолью . Все, что вам необходимо знать, это только то, как приготовить скумбрию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить скумбрию. Блюдо получится очень нежным, сочным и вкусным. Настоящий праздник!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления: смешайте муку, перец и соль. Обваляйте в ней скумбрию со всех сторон. Разогрейте сковороду и обжаривайте рыбу с каждой стороны по 10 минут. Добавьте воду и протушите блюдо в течение 5 минут. Готовую рыбу посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу.
Что приготовить из свежей скумбрии? Отличное блюдо, которое уж точно не заберет у вас много сил. Ингредиенты:
Способ приготовления: разделайте скумбрию на филе и тщательно помойте. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него рыбу кожицей вниз. Посолите и поперчите. Лук порежьте полукольцами и положите сверху скумбрии. Следующий слой – тертый сыр и майонез. Блюдо поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.
На вопрос о том, как приготовить рыбу скумбрию, хочется сразу ответить – отменный супчик! Итак:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления: помойте и отварите картофель в кожуре. Почистите и нарежьте его небольшими кубиками. Посолите и полейте сверху маслом от консервы. Все тщательно перемешайте. Выложите в салатницу полпорции картофеля, сверху положите кусочки скумбрии и весь оставшийся картофель. Посыпьте блюдо мелко порезанным луком.
Мы рассказали вам, что можно приготовить из скумбрии. Теперь вы знаете, что рецептов из данной рыбы не мало. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте и за вашим столом всегда будут самые вкусные и полезные блюда , которые не дадут ни кому усомниться в том, что вы – отличная хозяйка!
Скумбрия – нежная, вкусная, недорогая и очень полезная рыба . Ее можно приготовить многими способами: зажарить, запечь, отварить или засолить. Плотное мясо, с малым количеством костей и приятным ароматом понравится даже самому искушенному гурману. В наших широтах эта рыба продается исключительно в мороженом или свежемороженом виде. После улова ее замораживают прямо на судне и поставляют в таком виде на точки продажи. Чтобы приготовить скумбрию свежемороженую, воспользуйтесь нашими советами.
Если хотите аккуратно и быстро разделать скумбрию, то не размораживайте ее сразу. Подержите тушку при комнатной температуре полчаса, чтобы она стала мягче. Размороженная рыба будет очень мягкой, вам будет неудобно резать ее даже самым острым ножом. Начните разделку рыбы с отрезания хвоста и головы. Если вы собираетесь засаливать ее, то отрезать эти части не нужно. Далее проведите острым ножом вдоль брюшка, от хвоста к голове. Аккуратно удалите кишки и черные пленки, которые могут горчить. В некоторых рыбинах вам может попасться икра. Не выбрасывайте ее ни в коем случае. Икру можно зажарить в кляре или засолить для бутербродов.
Теперь, когда рыба разморожена и разделана, определитесь, что вы хотите из нее приготовить. Если решили запекать или жарить целиком, то отложите скумбрию в сторону и займитесь овощами для начинки или подушки. Для засолки рыбы подготовьте простой рассол, из одного литра воды и трех столовых ложек морской соли, добавьте туда перец, лавровый лист и другие приправы по вкусу. Поместите в рассол рыбу и поставьте в холодильник на 1 сутки, периодически переворачивая ее для равномерной засолки.
Хотите запечь рыбку в рукаве или фольге, на овощной подушке ? Нарежьте любимые овощи тонкой соломкой и посыпьте ими место, где будет лежать рыба при запекании. Помажьте тушку рыбы солью изнутри и положите раскрытым животиком на овощи. Накройте фольгой или завяжите рукав и поставьте в духовку, на полчаса с температурой 180-200 градусов. Очень вкусно будет, если добавить на овощи пару кружочков лимона или лайма. Для большей полезности блюда, вместо соли, используйте соевый соус.
Для приготовления супа из скумбрии свежемороженой, разделанную, но еще не растаявшую рыбу надо порезать кружочками. Опустите ее в кипящую воду с добавлением сахара и соли в равных пропорциях. Через 15 минут кипения в бульон добавьте картошку, порезанную на небольшие кусочки, лук, морковь, перловку и специи по вкусу. Доварите до готовности картофеля и получите очень вкусную, наваристую уху.
Последнее блюдо из свежемороженой скумбрии – это филе, жаренное в кляре или масле. Для отделения филе от тушки возьмите твердую рыбу, еще не размороженную. Если рыба мягкая, предварительно подержите ее пару часов в морозильной камере. Отрежьте голову и хвост, отделите аккуратно плавники и снимите тонкую кожицу. Разрежьте живот рыбы и удалите черные пленки и внутренности. Положите тушку в развернутом виде, животиком вниз и надавите пальцами вдоль хребта, по всей длине спинки. Прилагая усилие при надавливании, вы услышите тихий хруст костей, отделяемых от мяса. Переверните рыбину и, потянув за хвостовую часть хребта, удалите его вместе с реберными костями.
Полученное филе разрежьте или жарьте целиком, обмакнув в кляр. Кляр приготовьте из яйца и муки, с добавление соли, перца и приправ для рыбы. Опускайте мясо для жарки в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Излишки масла удалите бумажной салфеткой. Готовое блюдо полейте лимонным соком.
Приготовив свежемороженую скумбрию , пригласите друзей и угостите их вкуснейшими рыбными блюдами. Известнейшие повара мира рекомендуют сервировать рыбу лимоном, белым соусом и свежей зеленью. Напиток, наиболее подходящий к блюдам из морской рыбы – сухое, ароматное, белое вино или шампанское категории брют.
Какие блюда из скумбрии вы знаете? Запеченная в фольге, жареная в кляре, соленая, копченая и т. д. Продолжать данный список можно до бесконечности. Ведь это универсальная рыба, при помощи которой можно самостоятельно приготовить совершенно разные блюда. Из свежей скумбрии вкусными получаются пироги, супы и даже котлетки. В данной статье мы расскажем несколько способов того, как можно использовать эту рыбу в кулинарии.
Какие можно приготовить блюда из скумбрии? Рецепты с пошаговыми действиями мы рассмотрим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать о том, чем именно полезен данный продукт.
Скумбрия - это сравнительно недорогая, но очень вкусная рыба . В ней много белков, а также минеральных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм, укрепляют его иммунитет и очищают от шлаков и токсинов. В связи с этим такой продукт очень часто включат в рацион питания не только взрослых, но и детей.
Рассмотрим более подробно, какие же блюда из скумбрии свежемороженой можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Самые простые блюда из скумбрии - это те, которые не требуют длительного нахождения возле плиты. К примеру, для обычной жарки рыбы и овощей вам понадобится лишь около часа свободного времени, а также следующие ингредиенты:
Любые блюда из скумбрии свежемороженой требуют тщательного выбора основного продукта. При покупке рыбы необходимо обратить внимание на ее внешний вид . Глаза у нее не должны мутными, брюшко - желтым, а внутренняя часть жабер - слишком темной. Если данные явления все же наблюдаются, то от покупки лучше отказаться.
Прежде чем приготовить блюда из скумбрии, следует хорошо обработать всю приобретенную рыбу. Ее необходимо полностью разморозить, помыть, очистить от внутренностей, срезать плавники и голову. В дальнейшем обработанный продукт требуется нарезать так, как того требует блюдо. Если вы хотите зажарить рыбу, то ее следует нашинковать на кусочки толщиной в 5-6 сантиметров.
Что касается овощей, то их необходимо почистить и измельчить. Луковицы нарезать на кубики, а морковку - натереть на терке.
Любые блюда из скумбрии получаются очень ароматными и вкусными. А чтобы сделать их сытными, рекомендуется дополнительно использовать овощи. Луковицы и морковку следует поместить в сковороду, сдобрить подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета. Далее их необходимо посолить, поперчить, выложить в тарелку и отложить в сторону.
После пассеровки овощей требуется приступить к термической обработке рыбы. Для этого необходимо всыпать светлую муку в тарелку, добавить к ней перец и соль, а затем перемешать. Обработанную рыбу следует со всех сторон обвалять в получившейся сыпучей смеси и выложить на разогретую сковороду с маслом, где ранее обжаривались овощи. Готовить скумбрию желательно около 20-26 минут. За это время она должна хорошо поджариться, стать мягкой и вкусной.
Блюда из скумбрии, рецепты которых мы рассматриваем в представленной статье, послужат идеальным обедом и для повседневного, и для праздничного стола . После того как рыба будет обжарена, ее необходимо поместить на тарелку, а сверху выложить пассерованные овощи. Рядом можно поместить картофельное пюре или отварной длиннозерный рис.
Блюда из скумбрии в мультиварке получаются такими же вкусными, как и в духовке. Но с использованием данного устройства вам не потребуется все время находиться у плиты и наблюдать за тем, чтобы рыба не пригорела, хорошо приготовилась и проч. Именно поэтому для запекания этого продукта мы рекомендуем использовать любую мультиварку.
Итак, чтобы сделать вкусное и красивое блюдо из скумбрии мороженной, необходимо приобрести:
Чтобы получить очень вкусные блюда из скумбрии, следует использовать как можно больше разнообразных продуктов, которые хорошо друг с другом сочетаются. Также требуется тщательно обработать рыбу. Ее необходимо помыть, выпотрошить, срезать плавники и голову, а затем разрезать вдоль пополам, убрать хребет и кости. В итоге вы должны получить чистое филе, которое следует поперчить и посолить.
Также необходимо почистить луковицы и томаты, а затем нарезать их на кольца и кружочки соответственно. Что касается сыра, то его требуется лишь натереть или нарезать на тонкие пластинки.
После подготовки всех ингредиентов мультиварку следует хорошо смазать подсолнечным маслом, а затем обильно обсыпать панировочными сухарями . После этого в чашу требуется выложить филе рыбы так, чтобы у вас получился не очень толстый слой. Далее на скумбрию необходимо поместить колечки лука и свежие кружочки помидоров. Присыпав все продукты небольшим количеством специй, их следует покрыть майонезной сеточкой. В завершение в сформированное блюдо требуется добавить тертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр.
Как следует выпекать в мультиварке блюда из свежей скумбрии? Рецепты приготовления такого обеда рекомендуют использовать режим жарки. Его требуется установить на 30 минут. Если по прошествии этого времени рыба не приготовилась, но сильно покраснела снизу, то следует переустановить программу на режим тушения. Через ¼ часа блюдо должно стать полностью мягким и покрыться аппетитной сырной шапкой.
Готовое блюдо необходимо аккуратно вынуть из чаши, а затем разрезать на куски и преподнести членам семьи в горячем виде. При этом рекомендуется максимальным образом сохранить блюдо в слоеном виде. Если есть желание, то к этому замечательному кушанью можно дополнительно подать какой-либо гарнир.
Скумбрия - это идеальная рыба для соления. Готовый продукт получается очень нежным, жирным и вкусным. Но, чтобы правильно засолить его, необходимо четко следовать всем нижеописанным требованиям.
Итак, для приготовления соленой скумбрии нам потребуется:
Вкусно засолить рыбу можно не только в мокром, но в сухом рассоле. Однако мы рекомендуем использовать именно первый способ. Ведь с ним скумбрия получится намного сочней и вкусней.
Итак, для приготовления холодного рассола необходимо влить воду в большую емкость, добавить к ней сахар, кинзу, соль, лаврушку, кориандр в зернах, душистый перец , черный чай, гвоздику в бутонах и луковую шелуху . После закипания всех ингредиентов ароматную жидкость требуется снять с плиты и полностью остудить. Пока рассол остывает можно заняться обработкой рыбы.
Рыбу для соления лучше приобретать средних размеров. Ее необходимо помыть, выпотрошить все внутренности и срезать плавники. Голову желательно также убрать. Но если вы хотите ее оставить, то жабры лучше удалить.
Нарезать обработанную рыбу перед солением не следует, ведь она и так хорошо приготовится.
После того как скумбрия будет обработана, а рассол остынет, следует взять глубокий контейнер и поместить в него рыбу. Далее продукт требуется залить ароматной жидкостью так, чтобы она полностью его покрывала. В таких условиях рыбу желательно солить на протяжении 1,5 дней. Периодически ее следует переворачивать.
Если вы хотите получить более сочное блюдо , то по прошествии полутора суток ее необходимо накрыть крышкой и оставить в холодильной камере еще на 12 часов.
После того как скумбрия хорошо засолится, ее следует вынуть из рассола и нарезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра. Далее их требуется сдобрить подсолнечным маслом, полукольцами салатного лука и хорошо перемешать. Сверху скумбрию желательно дополнительно обсыпать свежей порубленной зеленью. В таком виде блюдо необходимо преподнести к столу на общей тарелке. Дополнительно к ней следует обязательно сделать гарнир. Лучше, если это будет картофель. Клубни требуется очистить от кожуры, а затем отварить в круглом виде в соленой воде. Перед подачей к столу овощи следует также присыпать рубленой зеленью и молотым черным перцем. Приятного аппетита!
Рецепты из скумбрии (макрели) для всех, кто хочет быть здоровым. Блюда из скумбрии - источник омега-3 жирных кислот . Для скумбрии подойдут рецепты копчения, запекания на углях или гриле. Приготовление замороженной скумбрии начинают с разморозки прямо в холодильнике. После можно приготовить по рецепту скумбрии с фото на сайте: запечь в фольге с добавлением пряных трав и кусочка сливочного масла. Скумбрия готовится очень быстро, а предложенный рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами, полностью исключает возможность пересушить рыбу.
Скумбрия готовится очень быстро. Важно не пересушить, чтобы в готовом виде рыба оставалась сочной, а не похожей на портянку. Этот рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами, полностью исключает такую возможность.
раздел: Рыба запеченная
Этот рецепт суши не претендует на оригинальность. Вряд ли японцам вздумается готовить ролы с копченой скумбрией . Но я попробовала и мне понравилось. Сочетание риса для суши, водорослей с копченой рыбой и свежим огурцом дает интересный вкус. Если есть
раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)
Для этого рецепта единственное правило - рыба должна быть жирной. Скумбрия - она всегда такая, а вот с селедкой мне не повезло - тоща оказалась. Соленая скумбрия в тузлуке получилась выше всяких похвал! Больше в магазине ни-ни, только дома...такая в
раздел: Соленая и маринованная рыба
Наверняка вы знаете, как приготовить скумбрию. Самый простой способ приготовления – это на пару, с небольшим количеством пряных трав и соком лимона. Скумбрия выходит настолько восхитительно вкусной, что ее даже и солить не нужно. Но в любом случае, скумбрия готовится не только лишь таким простейшим способом, можно делать просто умопомрачительные блюда на ее основе. Поэтому вам наверняка понравится наша статья - ведь вы узнаете, как вкусно приготовить скумбрию, как приготовить скумбрию в духовке, как ее приготовить на сковородке и в фольге. Рыбные блюда, которые можно сделать из этой вкусной и ароматной рыбки, на самом деле очень разнообразны. В мультиварке тоже можно приготовить изумительно вкусную скумбрию. Эта рыба прекрасно подходит для варки, для засолки и копчения. Из нее можно делать рыбные консервы и рыбные супы. Скумбрия очень калорийная, но при этом калорийность, которую обеспечивает нам такой продукт, идет только на пользу. Поэтому, если вам интересно, что же именно можно приготовить из скумбрии, эта статья наверняка вам будет подспорьем – у нас самые приготовления, которым вы можете доверять.
Если вы привыкли покупать филе сельди в вакуумных упаковках, то будете наверняка приятно удивлены тем, какой вкусной может оказаться рыба, если посолить ее самостоятельно. К примеру, скумбрия пряного посола – это не просто вкусно, это невероятно вкусно.
Вода – 1 стакан фильтрованной воды;
Лист лавровый – 3 штуки;
Перец горошком – 5 штук;
Гвоздика – 3 штуки;
Кориандр – 10 грамм кориандра в зернах;
Сахарный песок – 1 столовая ложка;
Соль – 2 столовые ложки;
Скумбрия мороженная – 1 штука;
Перец горошком душистый – 3 штуки.
Такое количество специй и воды вам потребуется, если вы хотите приготовить только одну рыбку. Но если вы собираетесь посолить сразу три или четыре скумбрии, то вам нужно будет увеличить количество рассола, и количество специй во столько раз, сколько у вас будет рыбы. Для начала надо будет подготовить скумбрию – поскольку она мороженная, ее предварительно нужно разморозить, и обаятельно дайте ей разморозиться своим ходом, без вымачивания в воде или размораживания в микроволновке. Это очень важно, если вы хотите получить действительно вкусное блюдо в итоге. Дело в том, что филе у рыбы очень нежное, и оно может неравномерно размораживаться под воздействием микроволн. После чего надо будет обрезать плавники, и голову, можно также отрезать и хвост. Внутренности тоже нужно будет убрать обязательно. После чего возьмите контейнер, который годится для засолки. В кастрюльку налейте воду, туда выкладывайте соль и все специи, все ставим на огонь и кипятим ровно 2 минуты. Рассол надо будет обязательно остудить перед тем, как вы будете туда опускать рыбу. Выкладываем в контейнер очень плотно, чтобы рыба не всплывала, после чего заливаем остывшим рассолом и ставим на 3 суток в холодильник. Получается очень нежно и вкусно, рыба пряная и ароматная, замечательно просоленная.
Вы можете приготовить скумбрию в духовке, это простой рецепт, но скумбрия по нему получается просто отменной.
Мороженная скумбрия – 2 штуки;
куриное яйцо – 2 штуки;
Твердый сыр – 40-50 грамм;
Петрушка - несколько веточек для украшения;
Лимон – половинка;
Соль и перец по вашему вкусу.
Для начала надо будет взять куриные яйца и отварить их. После чего яйца надо будет остудить и порезать очень мелко. Сыр при этом надо будет натереть на терке крупной. Петрушку тоже надо будет порезать. Теперь надо будет взять половинку лимона и снять с него цедру. Сок надо будет выдавить. После чего надо будет взять миску, перемешать в ней сыр и сок, цедру и куриные яйца. После чего рыбу надо будет почистить и помыть, посушить салфеткой бумажной. Дальше надо будет сделать на рыбе несколько надрезов по диагонали с каждой стороны. Все солим и перчим. Дальше необходимо положить в рыбу начинку, которую вы приготовили. Теперь нужно каждую рыбину завернуть в фольгу, после чего выложить на противень и запечь в духовке при 180 градусах. Пеките примерно 25 минут. Рыба получается просто восхитительно вкусной.
Вы можете приготовит просто удивительно вкусную свежемороженую скумбрию в духовке, это быстрое и очень нарядное блюдо.
Скумбрия – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Кетчуп- 3 столовые ложки;
Майонез – 2 ложки;
Приправы для рыбы – по вашему вкусу;
Соль и перец;
Лимон – 1 штука.
Запекать скумбрию в духовке не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала надо будет ее аккуратно разморозить, и после этого нужно будет ее очень тщательно вымыть. Убирайте не только внутренности, но и черную пленку, которая отделяет филе от внутренностей. После чего надо будет все помыть под проточной водой. Голову можете оставлять, можете отрезать, это на ваше усмотрение. После чего рыбу можно будет порезать на порционные куски, посолить аккуратно, а потом посыпать разными специями для рыбы, которые вам больше нравятся. Теперь надо будет порезать кольцами лук. Кольца лучше не делать слишком толстыми, максимальная толщина должна быть примерно 5 мм. Дальше вам надо будет подготовить и соус. Для этого соуса вам нужно будет взять майонез и перемешать его вместе с кетчупом до однородного состояния. Каждый кусок скумбрии надо будет погрузить в такой соус. Выкладываем на пергамент, который уже лежит на противне, после чего между кусками рыбы вам надо будет выложить и лук. Можно нанести на рыбу узоры зигзагами из кетчупа и майонеза. После чего духовку прогреваем до 160 градусов, и ставим туда на полчаса рыбу.
Вкусное и вполне праздничное блюдо , и достаточно просто готовится.
Скумбрия – 2 штуки;
Морковка – 2 штуки;
Лук репчатый – 2 головки;
Укроп – 1 пучок небольшого размера;
Желатин - 2 столовые ложки.
Для начала надо будет взять скумбрию, порезать ее помыть очень хорошо, после чего убрать все внутренности, хвост, голову, плавники, все кости. Разрежьте ее таким образом, чтобы у вас получился пласт из рыбы. Посолите и поперчите этот пласт, и оставьте лежать. После чего надо будет взять укроп, порезать его, и посыпать мелко на рыбку. Лук тоже надо будет очень мелко нарезать, морковку потереть на терку. Все надо будет обжарить, после чего остудить и выложить на одну половинку. После чего вторую половинку присыпаем сухим желатином. На одну рыбку надо будет 1 столовая ложка желатина. После чего надо будет сложить эти две половинки. Заворачиваем в несколько слоев в пищевую пленку, очень плотно. После чего все это выкладываем в кипящую воду и варим примерно минут 20-25. Дальше надо будет все положить под пресс. Как лишняя жидкость стечет, можно будет все отправить в холодильник. Перед подачей нарежьте небольшими кольцами.
Как приготовить вкусную и очень нарядную скумбрию в фольге? Это не очень сложно.
Скумбрия – 1 штука;
Помидоры – 1 штука;
Лук репчатый – половинка головки;
Укроп – по вашему вкусу;
Петрушка – по вашему вкусу;
Базилик – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Сначала надо будет подготовить скумбрию, очень хорошо ее промыть. А потом нужно будет взять и аккуратно ее почистить от черной пленки и внутренностей. Обязательно убираем все лишнее – плавники и прочее. Рыбе также надо будет отрезать и голову, и плавники, и хвост. Помидоры надо будет порезать кольцами. Чтобы это было возможно, помидоры надо будет взять плотные и не слишком сочные. Лук и томаты надо будет порезать кружками не слишком толстые. После чего надо будет порезать и рыбу – примерно на 5 кусочков. Все эти кусочки надо будет переложить на фольгу, и между ними выложить лук и томаты. Также нужно будет посыпать все это специями. Все надо будет посолить и поперчить. Скумбрию надо будет обернуть в фольгу, и после этого запечь. Выпекаем примерно полчаса при 170 градусах.
Готовится такая скумбрия ну очень просто, а получается настолько вкусно, что просто не оттянуть.
Скумбрия – 2 штуки;
Морковка – 3 штуки;
Лук репчатый – 1 штука;
Растительное масло - 1 столовая ложка;
Душистый перец – 2 штуки;
Соль и перец – по вкусу;
Лист лавровый – по вкусу.
Скумбрия просто невероятно вкусная и полезна, поэтому ешьте ее как можно чаще. В одну литровую банку можно выложить две скумбрии. Для начала надо будет их разморозить, после чего убрать внутренности и отрезать голову. Хвост и голову можно выложить в морозильник для того, чтобы можно было приготовить вкусный рыбный суп . Режем рыбу на куски порционные – это довольно быстро. После чего вам надо будет морковку почистить, и натереть ее на терку. Лук нарезаем кольцами. Морковку можно тоже резать кольцами, если хотите, так тоже очень вкусно. После чего солим рыбку и морковку, и укладываем в банку. Поливаем 1 столовой ложкой масла растительного, дальше выкладываем лавровый лист и пару горошин перца. Банку накрываем фольгой, после чего включаем духовку примерно на 160 градусов и держим рыбу там час. Получается ну просто очень вкусно и нежно, вам обязательно понравится.
Блюда из скумбрии. Подборка рецептов
Сегодня будем готовить блюда из скумбрии . Представленные в статье рецепты приготовления скумбрии приготовить не сложно, а результат вас приятно удивит. Скумбрия среди рыбы одна из всеми любимых. Она не редко посещает наш стол в праздничные дни. Скумбрия часто приносит разнообразие и в повседневном меню.
Рецептов и способов приготовления скумбрии очень много, её солят, маринуют, варят, тушат и запекают. Эта рыбка очень питательна и полезна по своему составу, готовя скумбрию своим родным, вы не только делаете их питание более разнообразным, но и приносите пользу их здоровью.
Скумбрию по этому рецепту готовят во многих ресторанах. Этот рецепт придумал известный британский шеф-повар Гордон Рамзи, ресторан этого повара удостоился целых 16 звезд Мишлена. Скумбрия, приготовленная по данному рецепту, получается просто невероятно вкусной, и её стоит попробовать. Несмотря на то, что это блюдо готовится в дорогих ресторанах, стоимость его довольно невысока, и позволить себе такую рыбку может абсолютно каждый.
Запеченная скумбрия по рецепту Гордона РамзиДля приготовления скумбрии по рецепту Гордона Рамзи вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Подготовка скумбрии:
Шаг 2. Теперь приготовьте маринад:
Шаг 3. Полученной массой смажьте скумбрию с одной (внутренней) стороны, смазать нужно ту часть, которая без кожицы. Поставьте рыбу в холодильник на 1 час.
Шаг 4. Затем выложите рыбу на противень, застеленный фольгой кожицей вверх, немного посыпьте кожицу КРУПНОЙ МОРСКОЙ СОЛЬЮ.
Шаг 5. Поставьте скумбрию в духовку, разогретую до 200° на 15 минут.
Достаньте рыбу из духовки и подайте на стол.
Ваша скумбрия по рецепту Гордона Рамзи готова!
Вкусная скумбрия, запеченная с картофелем и майонезом, это сразу 2 блюда в одном и готовить отдельно к нему гарнир не придется. Такое блюдо идеально подходит как для праздника, так и для будничного меню, чтобы порадовать родных вкусным новым блюдом.
Запеченная скумбрия с картофелемДля приготовления скумбрии запеченной с картофелем вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Скумбрию разморозьте, уберите голову и внутренности, хорошо помойте её внутри и снаружи. Отделите филе рыбы от хребта и костей, снимите с филе кожу и нарежьте её на кусочки небольшого размера.
Шаг 2. Картофель очистите от кожуры. Помойте его и нарежьте соломкой. Смешайте картофель со скумбрией.
Шаг 3. Перемешайте картошку с рыбой и перемажьте её майонезом, если вам покажется его маловато, то можно добавить еще по вашему вкусу. Посолите, добавьте черный перец, перемешайте все хорошенько, чтобы все ингредиенты хорошо смешались между собой.
Шаг 4. Выложите скумбрию с картошкой на противень и поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 60 минут.
Выньте картофель со скумбрией из духовки, подавайте блюдо на стол в горячем виде.
Ваша скумбрия с картофелем готова!
Скумбрия по этому рецепту получается просто не реально нежной, сметана придает рыбе особую нежность и просто волшебный вкус. Сама рыбка просто тает во рту и подходит хорошо для пожилых людей и маленьких детей.
Скумбрия с овощами и сметанойДля приготовления скумбрии со сметаной и овощами вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Подготовьте рыбу:
Готовить рыбу лучше всего в казанке или кастрюле с толстым дном, можно взять сотейник с толстым дном и стенками.
Шаг 2. Подготовьте овощи:
Шаг 3. Рыбу сложите в казанок, налейте туда подсолнечного рафинированного масла, обжарьте немного рыбу прямо в казанке пока не выпарится вся жидкость и начнет жарится рыба.
Шаг 4. Когда рыба уже начала жарится, высыпьте жаренные овощи к рыбе. Посолите по своему вкусу и немного поперчите. Если вы готовите ребенку, то перец можно не добавлять.
Шаг 5. Вылейте туда же сметану и перемешайте все очень аккуратно, ведь рыбка уже началась жарится и стала мягкой и её можно легко повредить. Протушите скумбрию с овощами и сметаной в течение 30 минут на небольшом огне.
Снимите рыбу с огня и пусть она немного остынет.
Ваша скумбрия с овощами и сметаной готова к подаче!
Малосольную скумбрию можно конечно же приобрести и в магазине, но приготовленная дома своими руками будет гораздо вкуснее, и она наверняка получится именно малосольной, а не засоленной. Такую рыбку можно подать на стол гостям или просто подать семье к картошечке, которую все любят.
Скумбрия малосольная по-домашнемуДля приготовления малосольной скумбрии вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Подготовка рыбы:
Шаг 3. Когда рассол остынет, залейте им рыбку. Пусть она постоит в рассоле минимум 12 часов. Если вы сделаете её днем, то на следующее утро к завтраку она просолится как надо.
Ваша скумбрия полностью готова к употреблению!
Скумбрия в фольге рецепт очень простой и очень дешевый, рыбка получается сочная и ароматная. Она прекрасно подойдет к картофельному пюре или рису. Скумбрия готовится целиком и будет хорошо смотреться праздничном столе, украшенная лимоном.
Запеченная скумбрия в фольгеДля приготовления скумбрии в фольге вам понадобятся:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Скумбрию очистите от внутренностей. Уберите голову и хорошенько её помойте, чтобы не осталось ничего не нужного. Натрите рыбку солью по вашему личному вкусу, присыпьте её черным молотым перцем и немного вотрите его в рыбу.
Шаг 2. Зелень нарубите как можно мельче. Сложите всю зелень внутрь рыбы.
Шаг 3. С лимона выдавите сок и полейте им всю рыбу.
Шаг 4. Положите скумбрию на фольгу и заверните её плотно.
Шаг 5. Положите рыбку на противень, поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.
Шаг 6. Достаньте скумбрию из духовки, выньте из фольги и переложите на тарелку.
Если вы запекаете не одну рыбку, то каждая рыбка должна быть завернута отдельно.
Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная с горчицей и соевым соусом, имеет очень необычный и пикантный вкус и аромат. Такая рыбка на празднике уйдет с тарелки до последнего кусочка, и все гости останутся от неё в восторге.
Скумбрия с горчицей и соевым соусомДля приготовления скумбрии с горчицей и соевым соусом вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Скумбрию необходимо предварительно разморозить, затем очистить от внутренностей и убрать голову. Нарежьте скумбрию на кусочки, желательно чтобы они были одного размера, так она приготовится более равномерно.
Совет: Солить скумбрию в этом рецепте не нужно, так как соевый соус достаточно соленый, в противном случае вы рискуете рыбу пересолить.
Шаг 2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Отложите его пока в сторону.
Шаг 3. Теперь сделайте соус для рыбы:
Шаг 4. Опустите в соус всю рыбу и оставьте её в нем мариноваться минимум на 20 минут, но не дольше 40 минут. Пока рыбка маринуется её нужно периодически переворачивать, чтобы соус покрыл её не полностью.
Шаг 5. Теперь возьмите огнеупорную форму для того чтобы запечь рыбку. На дно этой формы положите нарезанный кольцами лук, сверху на лук выложите рыбку. Полейте на каждый кусочек 1 чайную ложечку соуса.
Шаг 6. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.
После того как скумбрия запечется, достаньте её из духовки и подайте на стол с «Французской» горчицей.
Ваша скумбрия готова!
Все любят жареную рыбку, но все привыкли жарить какую угодно рыбу, но не скумбрию. Эта рыбка в жареном виде получается довольно вкусная благодаря своей жирности. В этом блюде она жарится с томатной пастой, что придает ей особую пикантность.
Жаренная скумбрия в томатеДля приготовления жареной скумбрии вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Подготовка рыбы:
Шаг 2. Теперь возьмите небольшую глубокую посуду в неё вылейте воду. Добавьте к воде томатную пасту и 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. Размешайте все вилкой до однородной массы.
Шаг 3. В полученную массу нужно будет окунуть каждый кусочек с двух сторон перед тем как положить на сковороду.
Шаг 4. Обжарьте кусочки рыбы в томатной массе на оставшемся растительном масле с обеих сторон до румяности.
Ваша жареная скумбрия готова к подаче!
Скумбрия с начинкой получается очень вкусной, сама рыбка пропитывается начинкой, а начинка наоборот пропитывается рыбкой и вместе они создают приятный и насыщенный вкус. Она запекается вместе с картофелем в фольге и её можно подавать как самостоятельное блюдо, без какого-либо гарнира.
Фаршированная скумбрия на картофеле в фольгеДля приготовления запеченной скумбрии с начинкой вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Первой подготовьте скумбрию:
Шаг 2. Теперь подготовьте картофель:
Шаг 4. Отрежьте от лимона половинку и нарежьте её полукольцами.
Шаг 5. Теперь пришло время фаршировать рыбку и готовить её к запеканию:
Шаг 6. Заверните аккуратно все ингредиенты (рыбу, картофель и грибы) в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°на 30 минут.
Шаг 7. Пока запекается скумбрия приготовьте соус:
Шаг 8. Достаньте рыбу из духовки, откройте фольгу, и все хорошо смажьте соусом. Украсьте оставшимся лимоном.
Ваша запеченная скумбрия с начинкой готова к подаче!
Такая скумбрия просто идеальная закуска для любого праздника. Она подается в виде нарезки и смотрится просто великолепно на столе. Особенно хорошо она будет смотреться, если выложить её на листья салата, так закуска станет очень красочной.
Скумбрия в рулете с овощамиДля приготовления скумбрии в рулете с овощами вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Сначала как обычно нужно подготовить рыбу:
Шаг 2. Вылейте соевый соус в глубокую пиалу.
Шаг 3. Лимон покатайте по столу, чтобы с него было легко выжать сок, разрежьте его пополам и выдавите с него сок в соевый соус.
Шаг 4. Полейте оба филе, соевым соусом с лимонным соком и пусть оно лежит и маринуется, пока вы подготавливаете начинку.
Шаг 5. Теперь подготовьте овощи:
Шаг 6. На каждое филе выложите по половине начинки и равномерно её распределите по филе.
Шаг 7. Каждое филе с начинкой сверните в рулет вдоль рыбы. Заверните каждый рулет в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, плотно заверните концы фольги как обертку конфеты.
Шаг 8. Положите рыбу в фольге на противень. Поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 40 минут.
Шаг 9. Когда рыба будет готова, охладите её, не вынимая из фольги, отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 10. Затем разверните рыбу и нарежьте её на порционные кусочки.
Ваша фаршированная скумбрия в рулете готова!
Вкуснейшая скумбрия, приготовленная в луковой шелухе. Она получается не только вкусная, но и красивого золотистого цвета. Готовятся она очень быстро, совсем не займет много времени. Приготовить такую рыбу может каждый без труда.
Для приготовления скумбрии в луковой шелухе вам понадобится:
Для рассола:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Подготовка рыбы:
Шаг 2. Теперь приготовьте рассол для рыбы:
Шаг 3. В кипящий рассол выложите рыбу, рассол должен покрыть всю рыбу. Прокипятите рыбку в рассоле в течение 3 минут не более. Достаньте кусочки рыбы из рассола и охладите её.
Подавать такую рыбку лучше с маринованным луком и лимоном.
Приятного аппетита!
Скумбрия, приготовленная таким способом, получается очень интересная на вкус, хрен придает ей особенную пикантность и необычный аромат. Приготовление её довольно простое, а вот вкус достоин подачи в ресторане.
Скумбрия под соусом с хреномДля приготовления скумбрии под соусом с хреном вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Подготовим для начала рыбу:
Шаг 2. Теперь приступим к приготовлению соуса:
Шаг 3. Этим соусом полейте все кусочки рыбы. Сверху на соус посыпьте сушеный укроп, если вы его не любите можно его не сыпать или насыпать меньше.
Шаг 4. Поставьте рыбу в духовку, разогретую предварительно до 180° на 30 минут.
Достаньте рыбку из духовки и подайте в горячем виде.
Приятного аппетита!
Такую скумбрию можно готовить порционно на каждого гостя или члена семьи. Сладкий перец придает ей сочность, а сок апельсина легкую свежесть. В сочетании все продукты очень хорошо гармонируют между собой и создают отличную вкусовую композицию.
Рулет из скумбрии с морковью и соком апельсинаДля приготовления скумбрии с морковью и соком апельсина вам понадобятся:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Подготовка рыбы:
С каждой рыбки у вас получится по 2 филе. Так с одной порции этого блюда у вас получится 8 отдельных порций.
Шаг 2. Подготовка овощей:
Шаг 3. Сверните филе в рулетик.
Шаг 4. Затем каждый рулет замотайте в пергаментную бумагу как конфету.
Шаг 5. Сложите рулетики на противень. Поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.
Если у вас остался сок апельсина, полейте им рыбку перед подачей.
Приятного аппетита!
Вкуснейшая запеченная скумбрия напоминает пиццу, у которой рыба вместо теста. Невероятно вкусная и насыщенная вкусом. От поедания такой рыбки вы получите невероятно гастрономическое удовольствие.
Запеченная скумбрия с сыром и помидоромДля приготовления скумбрии с сыром и помидором вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Займемся подготовлением рыбы:
Если вино покрыло филе не полностью, тогда добавьте вина или просто периодически переворачивайте его.
Шаг 2. Теперь подготовьте остальные ингредиенты:
Шаг 3. Теперь достаньте филе из маринада, чуть посолите по вашему вкусу, обваляйте каждое филе в муке и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета, приготовится до готовности, она не должна, нужно чтобы рыбка просто покрылось румяной корочкой.
Шаг 4. Формируем жаркое:
Шаг 5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180° на 20-25 минут пока не расплавится хорошо и не подрумянится немного сыр.
Достаньте рыбу из духовки, подавать рыбу нужно обязательно в горячем виде пока сыр не остыл.
Ваша скумбрия с сыром и помидорами готова!
Приятного вам аппетита!
Отлично(5 ) Плохо(0 )