Как поступить когда хочется что-нибудь испечь, а яйца в холодильнике отсутствуют? Опытные хозяйки всегда найдут выход из подобной ситуации. К тому же рецептами выпечки без использования яиц заинтересуются вегетарианцы и те, кому они противопоказаны. Подборка рецептов поможет приготовить тающий во рту и вкусный кекс без яиц.
Отсутствие яиц не повод остаться без выпечки к чаю. Мокрые и просто тающие во рту кексы получаются за счет заваривания воды и муки. При желании в тесто можно добавить вкусовые добавки, а верх оформить сахарной пудрой.
Для этого рецепта подойдет любой шоколад, если его нет, возьмите конфеты или чернослив. Шоколадный кекс очень вкусным получается с орешками внутри.
Если полить кексы шоколадной помадкой, они будут не только вкусные, но и внешне поразят сходством с кондитерской выпечкой.
Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, он выручит тогда, когда срочно нужно чем-то полакомиться. Найдите всего 5 минут, чтобы приготовить несложный кекс в микроволновке!
Творог в выпечке очень выигрышный вариант приготовления сытного и вкусного угощения к чаю. Творожные кексы любят взрослые и дети. Подают творожный кекс без яиц с молоком или чаем. Они долго не черствеют, потому что в составе нет яиц.
Практически всегда можно найти в холодильнике кефир, в особенности у тех, кто придерживается здорового питания. Кексы без яиц на кефире по вкусу превосходят все ожидания.
Мультиварка всегда выручит на кухне, достаточно внутрь поместить продукты, чтобы вскоре получить ароматную выпечку.
В мультиварке кекс готовится дольше, чем в духовке. Однако это хорошая альтернатива, если нет формочек и духовки. Если не времени, попробуйте приготовить кекс в кружке, в микроволновке он готовится всего 3 минуты!
Сама по себе сметана жирный продукт, однако если добавить воды, этот недостаток можно легко исправить. В результате получится с молочным привкусом нежная выпечка.
Как сделать кекс без яиц , сейчас интересует множество хозяек. Такое сладкое кондитерское изделие известно человечеству с давних времен. Первое руководство по приготовлению предлагало смешать ячменное пюре с изюмом, гранатами и орехами, что практиковалось еще во времена Древнего Рима.
В разных странах существуют свои способы приготовления этого вкусного продукта, кое-где принято добавлять в тесто фрукты, выдержанные несколько месяцев в роме, где-то верх изделия покрывают марципанами и глазурью. Однако практически везде для изготовления применяется мука, вода, масло, сахар и яйца. Но если под рукой нет последнего ингредиента, сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц .
Интересно! Стандартная форма данного изделия округлая или прямоугольная. Принято готовить как большие, так и маленькие кексы. Округлая форма чаще всего встречается с дыркой посередине для более быстрой и качественной выпечки. Очень удобны в использовании силиконовые формы любых размеров и конфигураций. А также определенным удобством обладают формы со съемным дном.
Благодаря современной кухонной технике готовить кексы без яиц по простым рецептам могут все. Особым помощником хозяйки является мультиварка, хотя и в обычном духовом шкафу и даже в микроволновке достаточно просто изготовить подобную выпечку. Ниже представлены простые рецепты самых распространенных изделий.
При помощи этого кухонного прибора можно приготовить кекс без яиц в мультиварке банановый, шоколадный, яблочный, кокосовый, морковный и другие. Базовыми составляющими являются сахар, вода, мука и растительное масло. Для придания пикантного вкуса необходимо добавить любимый компонент, а для хорошего подъема теста требуется использовать разрыхрытель. Время приготовления зависит от вида мультиварки, в среднем подготовка занимает 20 минут, а выпечка около 30–50 минут. Количество калорий определяется в каждом конкретном случае отдельно.
Требуемые ингредиенты для шоколадного кекса без яиц :
Данных компонентов хватит для изготовления восьми порций, а по длительности работы займет примерно пятнадцать - двадцать минут. Однако требуется учесть и время подготовки, которое составляет около получаса.
Необходимыми компонентами творожного кекса без яиц являются:
Для усиления вкусового эффекта можно добавить лимонную стружку кокосовую, цедру и изюм. Время приготовления в духовом шкафу составит 45 минут, этот рецепт рассчитан на восемь - десять порций, число калорий в ста граммах достигает 300–400.
Этот необычный рецепт бананового кекса без яиц требует следующих ингредиентов:
Можно разделить полученное изделие на восемь - десять порций. Если рассчитывать время, то выпечка займет порядка 40–50 минут в зависимости от духовки. Изделие содержит 205,5 ккалорий в ста граммах.
Для изготовления кекса без яиц и молока , понадобятся:
Такой рецепт рассчитан на шесть - восемь порций (в ста граммах 350-450 калорий), время подготовки около получаса, а приготовление займет около пятнадцати минут.
Для изготовления кекса на кефире без яиц понадобятся:
Рецепт кекса в микроволновке без яиц схож с предыдущим, однако есть и существенные отличия. Чтобы изготовить, необходимо использовать следующие ингредиенты:
Для придания аромата и утонченного вкуса стоит добавить в тесто корицу и ванилин, время подготовки компонентов займет две минуты, а выпекания в микроволновке составит всего 2-3 минуты. То есть приготовить одна-две порции данного кондитерского шедевра можно очень быстро.
Есть еще один рецепт, по которому доступно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут без яиц , для чего используется обычная кружка. Заменив растительное масло на пюре из яблок и молоко, можно добиться потрясающих результатов. Для этого надо взять:
Готовится кекс без яиц и масла в микроволновке всего одну минуту. Представленные ингредиенты позволят испечь одну-две порции с калорийностью 200–250 в каждых ста граммах.
Внимание! Чтобы испечь кекс без яиц (рецепты с фото представлены в полном формате), необходимо сначала определиться, какое кухонное приспособление будет использоваться.
Если у хозяйки имеется мультиварка, то для приготовления требуется:
Выпечка в духовом шкафу потребует практически аналогичных усилий. Исключение составляет выбор программы. Духовку надо предварительно разогреть до 180-200 градусов, поставить заранее смазанную форму с тестом внутрь, снизить температуру до 160-170 и выпекать до готовности, которая проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
Микроволновка не требует особых стараний со стороны хозяйки. Единственным минусом является маленькое количество порций. Быстро порадовать близких вкусным лакомством можно. Сделайте тесто, поместите в микроволновку будущий кекс без яиц в кружке (до половины объема), поставьте на максимальную мощность, буквально через одну-три минуты кондитерское изделие будет готово.
Так как рецептов о приготовлении кексов без яиц множество, соответственно в каждом случае необходимо учесть некоторые нюансы:
Важно знать, что изделие нельзя сразу вынимать из формы после приготовления. Надо дождаться его остывания, а только потом выкладывать на блюдо. Или, при большой сочности, нужно аккуратно опустить форму в холодную воду, но только так, чтобы вода не залилась внутрь. Теперь кекс легко отойдет.
Все без исключения любят сладкое. Иногда даже в неограниченных количествах. Но есть и те люди, которым противопоказаны те или же иные продукты. Как быть тем, у кого аллергия на сахар. По большому счету, их карьера сладкоежек закончилась, не успев начаться. А как быть, если у вас аллергия на яйца. Так вот сегодня, в данной статье будут показаны примеры рецептов одного из самых популярных продуктов всех времен и народов - кексов.
Кексы полюбились всем хозяйкам из-за того, что они очень просты в приготовлении. Они были известны еще с незапамятных времен. Неспроста мы начали тему с того, каким примером служит аллергия на употребление сладкого.
Ну, и в статье сегодня, как вы уже смели предположить, будут изложены рецепты кексов без яиц. Такие рецепты сейчас находятся на пике популярности. Да и, в общем и целом, когда это кексы были не популярны. В наше время научились выпекать кексы разных цветов, форм и размеров. Но давайте рассмотрим более тяжелый вариант.
Например, вы в спешке принялись готовить вашему сыну и мужу, а нужного ингредиента под рукой как назло не оказалось. Не беда! Не стоит раньше времени бить в гонг, ведь выход есть всегда.
Кекс, наряду даже с самыми опытными поварами, может испечь любой начинающий в этом деле. Кексы можно выпекать в любом месте. Будь то мультиварка, микроволновка или духовой шкаф. Давайте подробнее рассмотрим, как и в каких условиях можно воплотить в жизнь рецепт кекса без яиц. Приступим к приготовлению.
С помощью мультиварки в наше время можно приготовить все, что душе угодно. Базовыми составляющими выпекания кекса в мультиварке всегда будут сахар, вода, мука и масло. Для придания аромата можно добавлять специи на свой вкус и цвет. Рассмотрим виды рецептов кексов без яиц.
Ингредиенты, которые понадобятся для создания такого чуда:
Все ингредиенты загружаем в одну чашу и тщательно перемешиваем. Вливаем экстракт ванили и уже топленное масло. Затем наливаем стакан холодной воды или можно залить все холодным кофе. Мешаем до получения однородной массы.
После этих процедур смазываем формочки маслом и начинаем их заполнять нашим тестом. Готовить нужно в хорошей духовке на 180 градусах не более 25-30 минут. По истечении времени достаем и немного даем им остыть. Приятного аппетита.
Для приготовления понадобится:
Для начала нам потребуется хорошо перетереть творог. Как только вы закончили данный процесс, в миске взбиваем масло с сахаром при помощи венчика либо миксера. Постепенно добавляем творог и молоко. Перемешиваем все до однородной массы. Как только вы получили таковую, постепенно добавляем муку. Не нужно кидать всю муку сразу, добавляйте ее небольшими ложечками. При желании можете добавить сухофрукты, но предварительно следует мелко их порубить.
После того как вам кажется, что тесто уже готово, можно уже его перекладывать в наши формочки. Поставьте духовку на разогрев, и при 180-200 градусах выпекайте в течение 50 минут.
Ингредиенты:
Если вы хотели узнать рецепт кекса без яиц и молока, то это то, что вам нужно.
Первым делом заливаем сухофрукты кипятком, чтобы они немного набухли. Взять банан, порезать его на кусочки и разломать в тарелке. К банану добавляем сахар, сок, щепотку соли, соду и растительное масло. Сюда же добавляем наши запаренные сухофрукты.
Все это дело тщательно перемешать и дать смеси настояться несколько минут. Время прошло, теперь можно добавлять муку. Тесто получается густым. В формочку постелите пергаментную бумагу и выложите на нее вашу массу.
Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, ориентируясь по времени в пределах 50-60 минут.
Из продуктов нам понадобится:
Это один из самых бюджетных вариантов выпекания кекса. Потому что это рецепт кекса без яиц и молока, а это, на минуточку, самые дорогие составляющие любой выпечки.
В чашу наливаем кефир и подсолнечное масло, взбиваем. Добавляем ванильный и просто сахар. Также тщательно перемешиваем. Теперь добавляем муку, которую нужно хорошенько просеять.
Если вы решились добавить в тесто сухофрукты, обязательно помойте их, прежде чем кидать в тесто.
Итак, тесто готово! После всех несложных манипуляций вы получите удовольствие и наслаждение от такого кекса.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Берем глубокую посуду и кладем туда следующее: сахар, мука, сода, какао и кофе. Очень хорошо перемешиваем все компоненты до того момента, пока смесь не получится однородной. Выкапываем углубление по центру смеси и заливаем туда растительное масло и экстракт ванили. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Если у вас она не получается, добавьте немного теплой воды. Затем добавляем шоколадную стружку. Она придаст яркий вкус шоколада вашему кексу.
Затем берем обыкновенную чашку и смазываем ее растительным маслом. Это делается для того, чтобы во время выпечки кекс не пригорел к чашке, и после можно было его вытащить без особых усилий. Выкладываем в чашу наше тесто, стучим несколько раз ею по столу, дабы уплотнить тесто в стакане. Ставим мощность микроволновки на максимальную и выпекаем длительностью в две минуты. Данный рецепт кекса без яиц прост.
Что может быть лучше, чем баловать себя сладким с меньшим вредом для здоровья. Рецепты кексов без яиц, описанные в данной статье, являются одними из самых простых и самых быстрых способов приготовления в домашних условиях.
Всем приятного аппетита!!!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Шаг 1. Пока в чайнике (или по-студенчески, при помощи кипятильника) греется вода, в отдельной емкости смешиваем сухие продукты: просеянную муку, разрыхлитель, сахар и, по желанию, ванилин или корицу.
Практически во всех рецептах, связанных с выпечкой, советуют просеивать муку прежде чем примешивать к ней другие ингредиенты. Это делается для того чтобы насытить муку кислородом, сделав десерт как можно более воздушным и рассыпчатым.
Шаг 2. В нагретую воду (максимально горячую), вливаем растительное масло и, перемешивая, сливаем это смесь к сухим ингредиентам.
Конечно, масло не растворяется водой, однако от непрерывного помешивания части воды и масла обретут хоть немного «целостный» вид и равномерно распределятся по тесту.
Шаг 3. Под воздействием горячей воды разрыхлитель для теста начал «фонтанировать» и увеличиваться в объеме, поэтому максимально быстро пытаемся размешать тесто.
Это необходимо сделать чтобы в месте наибольшего скопления разрыхлителя тесто не осталось рассыпчатым, а во всех других – не поднялось вообще. Если вы любите медовую выпечку, вас может заинтересовать этот , в котором также не нужны яйца.
Шаг 4. В простой студенческий кекс без яиц «минутка» всыпаем начинку: это может быть изюм, орехи, нарезанная курага или финики. Не менее вкусным получается рецепт с добавлением в него шоколадных капель или шоколадной крошки.
Если всего этого под рукой нет, сгодится чайная ложка какао, которое украсит кекс и придаст ему аромата.
Шаг 5. Получившееся тесто выкладываем в формы и ставим в духовке выпекаться при температуре 180 0 в течение 20 минут. За это время кекс без яиц поднимется раза в 2-3 и по дому поплывут волшебные ароматы ванили или корицы.
Шаг 6. Кексы подавать остывшими с молоком или черным чаем. Вспомните свое студенческое время, приятного аппетита!
Когда я впервые попробовала этот шоколадный кекс без яиц на цельнозерновой муке, то очень удивилась: как может получитaься такой вкусный кекс не только без яиц, но и без сливочного масла и молока? Нежный, воздушный кекс на растительном масле и воде. Разве такое возможно? Оказывается, еще как возможно!
Ингредиенты:
1. В миске насыпаем муку, разрыхлитель, сахар, какао и соль. Хорошенько перемешиваем.
2. Добавляем растительное масло, воду и ванильный сахар, все смешиваем ложкой буквально минуты три. Получается жидкое тесто.
3. Форму лучше всего взять с отверстием посередине – в такой кекс лучше всего пропечется. Смазываем форму растительным маслом. Выливаем тесто в форму. Тесто не должно заполнять форму более, чем на две трети объема – оно сильно поднимется в духовке.
4. Печем при температуре 140-150 градусов около 40-45 минут.
5. Прежде чем вынуть готовый кекс из формы, как следует проходимся по бокам пластиковой узкой лопаточкой. Теперь наш шоколадный кекс без яиц можно переворачивать на тарелку. Слегка присыпаем сахарной пудрой, отрезаем кусочек и пробуем. Правда, удивительно? Трудно поверить, что этот кекс без яиц.
Хотите попробовать еще одно чудо постной выпечки? У нас есть рецепт отменного . Вместо сливочного масла растительное, вместо молока вода, яиц нет и в помине, зато целая миска свежей натертой морковки. Вдобавок ко всему в это необычное тесто высыпают полстакана поджаренных грецких орехов. Вкус получается совершенно ни на что не похожий. Такая чрезвычайно полезная постная выпечка почему-то очень нравится детям. Они мгновенно растаскивают кекс кусок за куском. Так что не успеете оглянуться, а кекса уже нет. Можно печь вторую порцию.
Вообще у меня порой возникает подозрение, что дети сами предпочитают полезную еду, если дать им возможность выбора. Надо видеть, как они вьются около духовки, когда в ней печется . Хорошо еще, что духовка у меня современная — дверца остается холодной даже если включен режим гриля. Так что детей во время выпечки можно из кухни не выгонять. А отправить их подождать за дверью лишь пару минут лишь когда приходит время внимать хлеб из духовки. После чего каждый получает по горячей ароматной горбушке.