Тип урока:
комбинированный.
Тема урока:
«GMO: pros andcons».
Цели изадачи урока:
Развитиеиноязычной коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной)
Речевая компетенция:
совершенствование иразвитие навыков чтения с целью общего и детального понимания содержания текста, умение выражать своё отношение к высказыванию партнера, своё мнение по обсуждаемой теме, кратко передавать содержание полученной информации, умения опираться на языковую и контекстуальную догадку при восприятии DVD текста, определять свое отношение куслышенному.
Языковая компетенция:
овладение новыми языковымисредствами в соответствии с темой урока, развитие навыков оперирования
языковыми средствами в коммуникативных целях.
Социокультурная компетенция:
увеличение объема знаний опреимуществах и недостатках употребления продуктов с содержанием ГМО;
Компенсаторная компетенция
: дальнейшее развитие умений выходитьиз положения в условиях дефицита языковых средств при передаче и получении иноязычной информации.
Учебно-познавательная компетенция:
развитие желания и умения учащихсясамостоятельно изучать английский язык доступными им способами (в процессе поиска и обработки информации на английском языке, при выполнении презентаций и проектов с помощью интернет ресурсов.
Развитие и воспитание:
воспитаниечувства необходимости заботиться о своем здоровье и о здоровье близких людей
средствами предмета «Иностранный язык», осознание важности изучения английского языка как средства познания, профессиональной состоятельности, повышение мотивации к изучению иностранного языка.
Ход урока
I. Организационный момент.T-Ps: Good morning, everybody. How are you? I am all right. Who isabsent today? Are there any laters? Well, if you are ready, let us start our lesson.
II. Основнаячасть.T-Ps: I would like to present you the film. Let us watch it (демонстрация видеофильма в течении 2 минут).
T: Well, You have just seen the film. Do you like it?Is it interesting? The film, which you have seen, is closely connected with the
theme of our lesson. What is the theme of our lesson? That is right. What will we do at our lesson? What would you like to know about GM food? What is the aim of our lesson?Ps: Today we will speak about GMOs and their influenceon our life, about advantages or disadvantages of GM food.
T: That’s right. Today we will read the text about GMfood, do some tasks and the last we will watch the project of your classmates.So, the epigraph of our lesson is the words of BritishScientist Tommy Smothers:Redmeat is not bad for you Now blue-green meat,That is bad for you!
T: Read it, please. Thank you. How do you understandit?P1: From my point of view, it means…P2: I think…
T: Yes, I agree with you. There are many Englishproverbs about meal and eating habits.
Read it and try to translate it:
Ученые обнаружили, что потребление ГМО продуктов приводит к тому, что гены из этих продуктов проникают в кровь и вводятся в нашу ДНК. Согласно исследованию, опубликованному в Публичной библиотеке наук (PLOS), гены из генетически модифицированных продуктов были обнаружены в фрагментах ДНК, взятых из 1000 образцов человека.
Подробности на Healthy-holistic-living: Эти гены избежали изменений в процессе работы системы пищеварения, при котором они должны были быть разрушены. Фактически, образцы крови показали более высокую концентрацию ДНК растений по сравнению с ДНК человека, что является очень тревожным знаком для человеческого организма.
Вы можете спросить: «Какую опасность представляет эта информация для моего тела?» Очень важно дать вам краткое представление о генетически модифицированных продуктах и о том, какие последствия они могут оказать на ваше тело.
Вы, вероятно, слышали аббревиатуру ГМО в прошлом, и вы, конечно, даже встречали этикетки на продуктах питания, которые гласили, что этот продукт "Без ГМО". Многие пищевые продукты содержат эту конкретную информацию, потому что ГМО являются серьезной проблемой, когда дело доходит до нашего здоровья и вот почему.
ГМО расшифровывается как генетически модифицированные организмы. Они представляют собой организмы (то есть растения, животные или микроорганизмы), где с их ДНК проводилось манипулирование при помощи различных методов искусственной рекомбинации и скрещивания. Процесс генетической модификации пищевых продуктов (продукты ГМО) призван приносить ощутимые преимущества производителям и потребителям этих продуктов.
ГМО обладают способностью развивать такие черты, как например устойчивость к процессу потемнения в яблоках. Для производителей это означает, что они с большей вероятностью защитят свои культуры с помощью генетически модифицированных организмов, которые противостоят болезням растений, а это, в свою очередь, означает более высокие уровни производства. Потребитель выигрывает от того, что продукты дешевле, хотя многие специалисты не согласятся. Проект "Без ГМО", утверждает: «Несмотря на обещания биотехнологической промышленности, нет никаких доказательств того, что любой из существующих на рынке ГМО предлагает повышенную урожайность, засухоустойчивость, улучшенное питание или любую другую потребительскую выгоду».
Может быть обманывать думать, что нормально употреблять продукты, содержащие ГИО, особенно потому, что их цены намного ниже, чем не-ГМО-продукты, и они не запрещены в пищевой промышленности. Но будьте осторожны, не все на рынке продуктов питания полезно для вас, а генетически модифицированные продукты, в частности, могут нанести риск вашему здоровью.
Обманчиво думать, что это нормальное явление, потреблять продукты, которые содержат ГМО, тем более, что их цены значительно ниже, чем натуральные продукты без ГМО, хотя они не запрещены в пищевой промышленности. Но будьте осторожны, не все на рынке продуктов питания полезно для вас, а генетически модифицированные продукты, в частности, могут нести повышенные риски для вашего здоровья.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передача генов и перемещение генов из генетически модифицированных растений в традиционные культуры или связанные с ними виды, могут влиять на безопасность пищевых продуктов и продовольственную безопасность.
Цитата: «Этот риск реальный, как было показано, когда следы кукурузного типа ГМО, которые были одобрены только для использования в кормах, появились в продуктах питания из кукурузы, для потребления человеком, в Соединенных Штатах».
В настоящее время в 64 странах мира, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, требуется маркировка генетически модифицированных продуктов. Но это нельзя сказать о США и Канаде, хотя опрос ABC News в 2015 году показал, что 93% американцев считают, что генетически модифицированные продукты должны быть маркированы.
Что касается остального мира, есть 300 регионов с прямыми запретами выращивания ГМО.
Генетик Дэвид Сузуки выражает свою озабоченность тем, что человечество на протяжении многих лет является частью «массового генетического эксперимента», так как тысячи людей продолжают потреблять ГМО. Он даже использовал аналогию для дальнейшего объяснения искусственного процесса генетической модификации и того, что ее резкие эффекты не поддаются настоящему пониманию.
Он сказал: «Одна маленькая мутация в человеке может так сильно все изменить... дело в том, что вы перемещаете ген, один ген, один крошечный ген из одного организма в другой, и вы полностью меняете контекст. Невозможно предсказать, как он будет себя вести и каков будет результат. Мы думаем, что мы улучшаем эти формы жизни, но это похоже на то, как если бы взять оркестр Торонто, готовый сыграть симфонию Бетховена, а затем поймать на улице случайных барабанщиков и посадить их в оркестр играть симфонию. «Но все будет звучать совсем по другому. Эксперты утверждают, что за благими намерениями ГМО стоят большие деньги».
Сузуки лишь один из многих, кто тревожится относительно ГМО. Истина заключается в том, что безопасность ГМО неизвестна, и необходимы дальнейшие тщательные исследования, чтобы доказать, что существуют какие-либо преимущества для здоровья, связанные с ГМО. Таким образом, люди все чаще предпочитают брать дело в свои руки, выбирая покупку продуктов питания, без ГМО.
Если вы до этого не обращали внимания на опасность ГМО, то теперь пришло время уделять пристальное внимание тому, что находится в вашей пище и как она сделана. По возможности, приложите усилия, чтобы есть продукты, не содержащие ГМО, для защиты вашего здоровья.
ГМО – живой организм, подвергшийся изменению на генном уровне, чаще всего растение, которое изменили для большей урожайности и устойчивости.
Определение ГМО – генетически модифицированный организм, организм подвергшийся изменению генного строения.
В основном, речь идет о растениях, чья структура искусственно менялась для улучшения свойств роста, урожайности, устойчивости к вредителям.
При помощи вмешательства в гены была создана рыбка яркая GloFish, и голубая розаApplause.
Сторонники генной инженерии утверждают, что эта та же селекция, но намного ускоренная, с ее помощью обещают излечить болезни, которые передаются наследственно (генетически).
Противники ГМО утверждают, что такой процесс изменения генов далеко отошел от селекции и является опасным, так как искусственно введенный ген может повести себя непредсказуемо.
Во многих странах, в том числе и в Украине запрещены продукты с добавлением ГМО, перед принятием закона о запрете была развернута информационная война против ГМО.
Именно поэтому когда речь идет о ГМО, чаще всего имеются ввиду продукты питания, с геномодифицированными организмами. Вопрос о том, что такое ГМО теперь закрыт.
ПЕРЕВОД...
GMO is a living organism, after changes in the genes, plant that often changed for greater productivity and sustainability. Identifying GMOS – genetically modified organism, the organism has undergone changes in gene structure. Basically, we are talking about plants, whose structure has changed to improve the properties of artificial growth, yield, resistance to pests. Through the intervention of the genes was created GloFish, and colourful fish Blue rose Applause.Proponents of genetic engineering argue that this is the same breeding, but is much faster, it will promise to cure diseases that are inherited (genetically). Opponents of GMOS argue that such a process of change far gene retired from breeding and is dangerous because it artificially introduced gene may behave unpredictably. In many countries, including Ukraine banned products with GMO, before the adoption of the law prohibiting the information war has been launched against GMO. that is why when it comes to GMOS, most often we mean food, with genomodificirovannymi organisms. What is GMO is now closed.
Ответить
Демченко Инна. Гимназия № 111, город Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Сочинение на английском языке (топик по английскому языку)
Genetically modified food. Pro and con
Nowadays a problem of genetically modified food is widespread all over the world. People worry about their health and the health of descendants, because GM is considered to be very harmful. Along with disadvantages there are advantages, too.
On the one hand, genetically modified food can help humanity to survive .Scientists predict population of our planet to reach 11 billion people and to feed everyone will be critical problem number 1. Firstly, all of sorts of GM plants are stable against illnesses and mean weather. Secondly, they ripenfast and keep longer than usual plants. It can be quite first-rate, because basically soils aren`t so good and the climate is unpredictable. For instance, thus a large number of people who live in Africa will be able to feed their children.
On the other hand, GM food can destroy all of our population. To begin with, genetically modified food brings about allergic illnesses. A lot of people have already had the disturbed metabolism. Moreover, more than half of the people suppose GM food is very harmful and nasty. Because of these many of them are suffering from adiposity. They eat only GM food, as their stomach is used to eat it.
In conclusion, I believe GM food will save the situation of great famine, since our population is mushrooming.
I find it necessary to add that you can find genetically modified food in our usual food, because even in our region of vast farmlands we lack organic food.