Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Вкусный свиной язык с грибами в сметане. Рецепт языка в духовке Язык с грибами в сметанном соусе

Вкусный свиной язык с грибами в сметане. Рецепт языка в духовке Язык с грибами в сметанном соусе

Говяжий язык всегда был популярен среди гурманов. Ни одно застолье не обходилось без этого продукта. Способов приготовления этого деликатеса много, но самое вкусное из блюд – говяжий язык в . Для такого кушанья есть несколько способов приготовления, каждое из которых имеет свои нюансы. Язык с грибами в сливочном соусе – довольно простое блюдо, которое легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка. При условии соблюдения всех рекомендаций на выходе мы получим вкусное, нежное и питательное мясо. Все закуски из говяжьего языка обычно подаются к праздничному столу. Связано это с тем, что сам продукт является довольно дорогим. Поэтому его готовят для того, чтобы порадовать и удивить гостей. Из него можно сделать заливное, бутерброды, салаты, но наиболее вкусен язык с подливой из грибов. Такое блюдо готовят в особо торжественных случаях, например, на свадьбу или юбилей. В ассортименте многих ресторанов есть подобная закуска. Между тем её можно легко приготовить в домашних условиях. Рассмотрим, как правильно сделать язык с грибами и удивить гостей необычной едой.

Блюдо под сливочно-грибным соусом

Любое блюдо из языка начинают с того, что субпродукт тщательно промывается, а затем отваривается до полной готовности в подсоленной воде. Многие хозяйки настоятельно советуют добавить в воду специи. После того, как сваренный язык остынет, с него аккуратно удаляётся кожица. Потом продукт нарезается небольшими кусочками толщиной около полусантиметра.

Далее приходит очередь грибов. Если вы не являетесь заядлым грибником, то самыми доступными станут шампиньоны. Их можно приобрести в любом магазине. Грибы необходимо тщательно промыть, так как на них может быть песок, который потом в готовом блюде будет неприятно скрипеть на зубах.

Затем соломкой нарезается лук. Для того, чтобы лук получился золотистым, его необходимо обжаривать на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла. Это значит, что не нужно слишком много масла, иначе лук будет слишком жирным – при недостатке масла содержимое сковороды начнёт подгорать. Когда лук дойдёт до нужной кондиции, к нему добавляют нарезанные шампиньоны. Затем всё это жарится в течение четырёх минут. Далее блюдо продолжают готовить в форме для запекания.

На дно ёмкости выкладывается язык, его немного солят и перчат. Затем следует второй слой из лука и грибов. Его тоже необходимо немного посолить и поперчить. После этого всё содержимое формы заливается сливками и сверху накрывается фольгой. Язык следует запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. На заключительном этапе за 5 минут до того, как язык нужно будет доставать из духовки, с формы снимается фольга. Это делают, чтобы верхний слой блюда получился румяным. Само кушанье подают на стол в горячем виде вместе с любым гарниром. Чаще всего в этом качестве выступает отварной картофель или рассыпчатый рис. Для гарнира можно использовать и овощную смесь.

Рецепт языка в сметанно-ореховым соусе

Не менее интересен рецепт говяжьего языка со сметанно-ореховым соусом и грибами.

Принцип приготовления этого блюда схож с тем, что описан выше. Изюминкой данного рецепта является именно сметанно-ореховый соус. Язык в таком случае подаётся к столу не только в горячем, но и в холодном виде. Для приготовления кушанья необходимо взять следующие ингредиенты: язык говяжий (чтобы рецептура была точно соблюдена, вес субпродукта должен равняться 1 килограмму), шампиньоны – 500 граммов, сыр твёрдых сортов – 150 граммов, миндаль – 50 граммов, луковицы среднего размера – 2 штуки и 200 граммов сметаны, средняя морковь и один-два зубчика чеснока.

Далее всё просто. Язык кладётся в кастрюлю и варится до готовности. При варке можно по вкусу добавить специи. То же самое следует сказать и о соли. Для того, чтобы мясо сварилось полностью, потребуется около трёх часов. После этого продукт должен полностью остыть. Затем с него снимается кожица. Очищенный лук мелко нарезается, и на крупной терке трётся морковь. Потом овощи обжариваются до золотистого цвета на подсолнечном масле около трёх минут. В овощную смесь добавляются порезанные шампиньоны, лучше всего, если они будут нарезаны крупными кусками. Всё это жарится дальше на небольшом огне. За 1 минуту до готовности добавляются перец и соль.

Далее язык аккуратно нарезается небольшими ломтиками и слоем кладётся на дно посуды, в которой будет запекаться блюдо. Сверху выкладывается второй слой, состоящий из жареных грибов и лука с морковью. Затем всё посыпается специями. Лучше всего для этого рецепта подойдут орегано, базилик, майоран, тимьян. Выбор приправ зависит от индивидуальных предпочтений.

ЛИЗЕНЬ В СОСІ ГРИБОВОМ

Танцы от плиты и до компа!!

Блюдо очень нежное и приятное на вкус. Готовится легко и можно подать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

800 гр. языка,300 гр. мороженных или свежих белых грибов,10-15 гр. сухих белых грибов,2-3 луковицы,
50 гр. растительного масла,200 гр. сметаны,1-2 ст. л. муки,Соль, перец.
Сухие грибы намочить на ночь и отварить в той же воде, в которой они отмокали.


Варим в течении 1.5 часа.
Отварить свиные языки до мягкости. Язык варится 1,5-2 часа. Посолить через час варки.




Затем снять кожу с языка, предварительно обдав язык холодной водой, сразу после варки.
Порезать на куски шир
иной 2-2,5 см.


Лук мелко нарезать и прожарить на растительном масле.


Грибы порезать на крупные куски и потушить в течении 15-20 мин. Отваренные сухие грибы также порезать и вместе с жидкостью в которой варились добавить к мороженным в сковороду.





Добавит ь лук и все вместе потушить еще 10 мин.



В сотейник положить языки, грибы.
Залить сметаной, заправленной мукой. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 15-20минут.
Я не могу с помощью фото передать запах грибной подливы и кремовость языка в этом соусе.



Блюдо очень нежное и приятное на вкус. Готовится легко и можно подать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

ЛИЗЕНЬ В СОСІ ГРИБОВОМ

800 гр. языка,
300 гр. мороженных или свежих белых грибов,
10-15 гр. сухих белых грибов,
2-3 луковицы,
50 гр. растительного масла,
200 гр. сметаны,
1-2 ст. л. муки
Соль, перец.

Сухие грибы намочить на ночь и отварить в той же воде, в которой они отмокали. Варим в течении 1.5 часа.

Отварить свиные языки до мягкости. Язык варится 1,5-2 часа. Посолить через час варки.

Затем снять кожу с языка, предварительно обдав язык холодной водой, сразу после варки.
Порезать на куски шириной 2-2,5 см.

Лук мелко нарезать и прожарить на растительном масле.

Грибы порезать на крупные куски и потушить в течении 15-20 мин. Отваренные сухие грибы также порезать и вместе с жидкостью в которой варились добавить к мороженным в сковороду.

Добавить лук и все вместе потушить еще 10 мин.

В сотейник положить языки, грибы.

Залить сметаной, заправленной мукой. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 15-20минут.

Я не могу с помощью фото передать запах грибной подливы и кремовость языка в этом соусе.

Вкусный свиной язык с грибами в сметане впервые мне удалось попробовать в очередном путешествии по Западной Украине. Скажу я вам, сложно передать невероятный аромат этого блюда и кремовость соуса из сметаны, но одно я знаю точно: такое должен попробовать каждый. Нежнейший отварной язык, ароматные белые грибы, сметана… Ох, не могу спокойно описать этот рецепт, все внутри замирает. Давайте лучше я вам расскажу, как приготовить свиной язык вкусно и быстро (без учета варки).

Ингредиенты:

  • язык свиной - 800 грамм;
  • белые грибы - 300 грамм;
  • около 10 грамм сухих грибов;
  • лук - 3 штуки;
  • растительное масло - 50 грамм;
  • сметана - 200 грамм;
  • мука - 1-2 столовые ложки;
  • соль/перец.

Вкусный свиной язык с грибами в сметане. Пошаговый рецепт

  1. Хочу сразу сказать, что лучше всего замочить сухие грибы на ночь, а утром сварить их. Варите грибы в той же воде, где они и отмокали на протяжении 1,5 часов.
  2. Свиной язык промойте, залейте водой и варите до мягкости. В среднем язык варится 1,5-2 часа. Солить только через час варки.
  3. Как только язык отварили, залейте его холодной водой на несколько минут. Затем снимите кожу.
  4. Порежьте язык кусочками 2-3 сантиметра.
  5. Лук очистите и мелко порубите, обжарьте на растительном масле.
  6. Грибы крупно порежьте и тушите в течение 15 минут на сковороде с добавлением растительного масла.
  7. Сухие отварные грибы также порежьте и добавьте к грибам на сковороде, туда же налейте жидкость, в которой варились грибы.
  8. К грибам добавьте лук и тушите все вместе еще 8-10 минут.
  9. Выложите в сотейник язык с грибами.
  10. Сметану смешайте с мукой и добавьте ее к языку и грибам. Посолите, поперчите.
  11. Тушить все необходимо 15 минут.

Подавать тушеный язык можно как в горячем, так и в холодном виде, с белым хлебушком. Но будьте осторожны - это так вкусно, что невозможно отказаться от добавки.

Хоть и относят к субпродуктам, но все же считают деликатесом. Любят язык за его нежный вкус и питательность. Говяжий язык в цене намного отличается от свиного, поэтому чаще всего блюда из него готовят к праздничному столу и торжеству. Рецепты, в которые входит язык как основной ингредиент, довольно разнообразны. Приготовить из него можно холодную закуску, заливное, бутерброды, салаты, ну а мы предлагаем рецепт деликатесного запеченного говяжьего языка с грибами и сыром. Такое блюдо можно подать на стол как основное горячее и удивить им настоящих гурманов.

Рецепт запеченного говяжьего языка с грибами

Будем запекать язык в духовке с шампиньонами, жареным луком, грецкими орехами да еще под сыром. Блюдо достаточно калорийное, на каждый день, его конечно не приготовишь. А вот побаловать себя и домашних вкусным деликатесом в воскресный обед иногда хочется.

Любители вкусно поесть! Записывайте рецепт вкусного языка, пробуйте готовить, дополняйте разнообразными ингредиентами на свой вкус, творите и рассказывайте нам о вкусовых качествах закуски.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 штука,
  • Лук репчатый 1-2 штуки,
  • Масло сливочное для жарки лука - несколько ложек,
  • Шампиньоны -0,5 кг,
  • Зелень петрушки и укропа,
  • Майонез или сметана – совсем немного,
  • Грецкий орех - две горсти,
  • Сыр – 100-200 грамм,

Для подачи запеченного языка:

  • Зелень петрушки,
  • Красный болгарский перец,
  • Перья зеленого лука.

В бульон для варки языка:

  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штука,
  • Приправы, перец горошком,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист,
  • Чеснок.

Процесс приготовления:

Для начала говяжий язык нужно отварить до мягкости. А перед варкой его желательно замочить в воде, хотя бы на полчаса. Хорошо соскоблите грязь, и промойте сырой язык в холодной воде.

Варить язык можно традиционным способом на плите, мне удобнее делать это в мультиварке. Сначала в мультиварку я налила горячей воды и поставила на режим выпечка, чтобы она закипела, и в кипящую воду положила язык. Язык пришлось разрезать пополам, он был таким большим, весом на 1,6 кг, и не входил в чашу мультиварки.

Далее, дождавшись, когда закипит вода, вынула язык, и вылила воду. Налила опять кипятка, дождалась на режиме «выпечка», когда она закипит, погрузила язык и когда вода закипела, перевела в режим «тушение» на четыре часа. Делаем это для того, чтобы говяжий язык получился сочным.

Если язык гораздо меньше в размере, готовить его три - три с половиной часа. Добавляем к языку во время варки овощи: луковицу, морковь, лавровый лист, по желанию чеснок и приправы. В конце приготовления, примерно за полчаса, солим.

Когда язык сварится, его нужно сразу почистить. Кто-то опускает язык под холодную воду, этого делать не обязательно. Чистим сразу же горячим, он хорошо чистится, там, где шкурка тонкая, аккуратно снимаем ее ножом.

Вторую половину вареного языка убрала и в дальнейшем сделала очень вкусный .

В сковороде обжарим репчатый лук. Порежем мелко, и на сливочном масле обжариваем до золотистого цвета. А тем временем моем, чистим, режем шампиньоны пластинками. Шампиньоны использую свежие, с другими грибами это блюдо не пробовала.

Когда лук обжарился, убираем его, и на этой же сковороде обжариваем грибы. В конце мы добавляем зелень петрушки и укропа, перемешиваем.

Режем вареный язык пластинами.

Грецкий орех измельчаем в крошку при помощи блендера или кофемолки. Честно говоря, в этом блюде выраженного вкуса грецкого ореха я не почувствовала, если кто-то не любит орехи, этот пункт опускает.

Твердый сыр трем на крупной терке.

Когда ингредиенты для основного блюда подготовлены, начинаем складывать все слоями, смазав форму для запекания маслом.

Первый – слой отварной говяжий язык, смазываем его слегка при помощи кисточки сметаной или майонезом. Посолить на этом этапе не забываем.

Второй слой – крошка грецких орехов.
Третий слой - жареный золотистый лук.
Четвертый слой – жареные грибы. Опять слегка смазываем сметаной. Солим по вкусу, но осторожно, сыр тоже соленый.
Пятый, последний слой, идет тертый сыр.

Предупреждаю, блюдо получается калорийное. Тем, кто не употребляет сильно жирную пищу, лучше майонез заменить нежирной сметаной. Хотя, кто-то, возможно, обойдется и без нее (грибы обжарены, лук тоже, в этом блюде достаточно сочно все получается, а сыр покроет корочкой наш деликатес). А еще можно самим приготовить молочный соус Бешамель, и залить им язык и грибы, так же, как мы готовим жюльен

.

Ставим язык под шубой из грибов и сыра в разогретую духовку на 200 градусов на 25-30 минут. Смотрите по готовности, ведь все ингредиенты практически готовы, им осталось только прогреться, подружиться и обменяться ароматами.

Когда сыр хорошо расплавился, вынимаем запеченный язык под шубой из духовки, разделяем лопаткой на порции и подаем со свежими овощами.

Вкусный деликатесный язык с грибами и сыром готов! Необычное, вкусное и питательное блюдо многим придется по вкусу. Угостив им своих гостей, вы порадуете их своим кулинарным мастерством. Ведь не каждый может приготовить говяжий язык так вкусно!

За царский рецепт языка и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!